الحركة العلمية في الدولة الرستمية 160-296هـ/ 777-909م - محمود محمد راشد ريم (مجلة البيان العلمية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف ملامح الحركة العلمية والفكرية في الدولة الرستمية خلال الفترة الممتدة ما بين 160-296هـ/777-909م، وهي مرحلة عرفت ازدهاراً ملحوظاً في مجالات العلم والأدب والدين، بفضل ما تميّزت به من استقرار سياسي نسبي، وازدهار النشاطين التجاري والثقافي في حاضرة الدولة تاهرت، وتُعد هذه الفترة حاسمة في صياغة الهوية الثقافية والعلمية للمغرب الأوسط، حيث شهدت المدارس والمجالس العلمية نشاطاً متزايداً في تدريس العلوم الشرعية واللغوية والفكرية، وقد ساهمت في ذلك عوامل متعددة أبرزها اهتمام الأئمة الرستميين بالعلم والعلماء، وإنشاء المراكز التعليمية واستقطاب العلماء من مختلف الأقاليم، وتشجيعهم على التدريس والتأليف، كما برزت تاهرت كأحد أهم المراكز العلمية في المغرب الأوسط، حيث اجتمع فيها علماء بارزون في الفقه والحديث واللغة والفلسفة، وتجدر الإشارة إلى أن بدايات هذه الحركة ارتبطت بظهور دعاة الإباضية في القرن الثاني الهجري قبل أن تنفتح لاحقاً على تيارات فكرية أخرى كالمعتزلة والمالكية وهو ما أسهم في إثراء الحياة الفكرية وتنوعها في هذه الحقبة.