إساءة المعاملة المدرسية والأمن النفسي لدى طلبة الصفين السادس والسابع من مرحلة التعليم الأساسي وفق بعض المتغيرات - محمـد آدم محمد حسـنية (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الفروق في مستوى إساءة المعاملة المدرسية والأمن النفسي لدى طلبة الصفين السادس والسابع في مدارس مدينة البيضاء، وتكونت عينة الدراسة من (66)طالبًا وطالبة للعام الدراسي 2020-2021. وبينت الدراسة النتائج التالية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى إساءة المعاملة المدرسية وبعديها عند مستوى دلالة (0.01)، وكانت لصالح الذكور. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الصف السادس والسابع في مستوى إساءة المعاملة المدرسية وبعديها عند مستوى دلالة (0.05). جود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى الأمن النفسي عند مستوى دلالة (0.05)، وكانت لصالح الذكور. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الصفين السادس والسابع في مستوى الأمن النفسي عند مستوى دلالة(0.05) .