اتجاهات معلمي التربية البدنية بمرحلة التعليم الأساسي بمراقبة تعليم الزاوية الغرب نحو مهنتهم - علي إمحمد العتود فرج; المختار المقطوف حسن أحمد (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة اتجاهات معلمي التربية البدنية بمرحلة التعليم الأساسي نحو مهنتهم، حيث استخدم المنهج الوصفي، وتكوّن مجتمع البحث من مجموع معلمي مرحلة التعليم الأساسي، التابعيين لمراقبة تعليم الزاوية الغرب، وتم اختيار العينة منه بنسبة (100 %)، حيث بلغ أفراد العينة (95) مشارك، وتم استخدام استبانة من (36) ست وثلاثون فقرة، وتم التأكد من صدق مضمون الأداة ومدى ملاءمتها للأهداف التي وضعت من أجلها، حيث اعتمد في قياس الصدق على الصدق الظاهري للأداة، كما بلغ معامل الثبات للأداء (0.88) باستخدام طريقة (ألفا). تبين من خلال النتائج أن أعلى تكرار ونسبة مئوية تحصل عليه اختيار (أوافق) حيث كانت جميعها أعلى من (50 %)، كما تبين أيضا ان النسبة المئوية للمجموع الكلي لفقرات المقياس (90.58 %) كانت اتجاهاتهم المهنية نحو تدريس مادة التربية البدنية إيجابية، كم اكدت النتائج ان نسبة (86.31 %) من أفراد العينة سوف يستمرون في مهنة تدريس التربية البدنية لفترة طويلة، و كذلك اظهرت النتائج ان المشاركين يرون أن تدريس مقرر التربية البدنية يعدّ من المقررات الدراسية المهمة في مرحلة التعليم الأساسي، لما لها من دور كبير في تنمية الجانب المهارى والحركي الذي ينعكس بشكل إيجابي على حب المتعلمين للمدرسة، ويشجع المعلمين على تدريسها.