إدارة الجودة الشاملة وأثرها على الأداء المستدام في المستشفيات دراسة ميدانية من وجهة نظر العاملين في مستشفى الشهيد أمحمد المقريف التعليمي – اجدابيا - عبد الكريم بوالسامرة رابحة; محمود عبدالرجال علي; محمد ثعيلب وليد (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر إدارة الجودة الشاملة على الأداء المستدام، من خلال دراسة ميدانية أجريت في مستشفى الشهيد أمحمد المقريف التعليمي الليبي بمدينة اجدابيا. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي باستخدام استبيان وزع على عينة عشوائية من 319 عاملاً. وأظهرت نتائج تحليل الانحدار المتعدد وجود علاقة تأثير ذات دلالة إحصائية بين إدارة الجودة الشاملة والأداء المستدام، حيث بلغت قيمة معامل التحديد R² = 0.477، وكانت أبعاد "إدارة المعلومات" و"التزام القيادة العليا" الأكثر تأثيراً. كما كشفت الدراسة عن تفاوت في تأثير الأبعاد الأخرى، مما يشير إلى ضرورة تعزيز التكامل بينها لضمان استدامة الأداء. وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أهمها تطوير نظم المعلومات، دعم القيادة العليا، وتحسين البرامج التدريبية لتوجيهها نحو أهداف الاستدامة.