الفصل اللوني للغاز – يكشف قياس الطيف الكتلى (GC-MS) عن المركبات النشطة بيولوجيا الموصوفة حديثا في مستخلصات أزهار فرشاة الزجاج الحمراء Callistemon viminalis - فاطمة محمد معيتيق (مجلة البيان العلمية, 2025)
أستهدفت الدراسة عزل المركبات النشطة بيولوجيا من الرحيق الزهري لشجيرة فرشاة الزجاج الحمراء Callistemon viminalis العينة ((Lc بالاستخلاص المدعم بتفنية GC-MSفي صورة مستخلص نباتي خام واظهرت النتائج ان المركبات الرئيسية التي تم تحديدها بواسطة تحليل كروماتوغرافيا الغاز- مطياف الكتلة 2,3-Dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl-4H-pyran-4-one (9.09) ، Hexadecanoic acid derivatives (4.45) ،13-Docosenamide , (3.67 ) Long-chain fatty acid esters, (3.29 ) 9-Octadecenoic acid (Oleic acid) (18.95) على التوالي وأن تحليل GC-MS اعطي كفاءة استخلاص كبيرة من حيث محتوى المستخلص من المركبات الفعالة التي تم تحديدها ويشير وجود فئات المركبات إلى أن العينة ( ( Lcقد تكون مشتقة من مصدر طبيعي يحتوي على كل من الدهون والكربوهيدرات.