تقدير نسبة الإصابة بمرض البياض الدقيقي على نبات الخيار داخل الصوبات الزراعية بمنطقة الاربعين بمدينة سرت - ابو بكر الجيلاني السنوسي (مجلة البيان العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير مدى انتشار مرض البياض الدقيقي على نبات الخيار داخل الصوبات الزراعية في مدينة سرت من خلال دراسة ميدانية في منطقة الاربعين. تم جمع عينات من 4 صوبات مستهدفة. تم إجراء تجارب مخبرية على العينات المجمعة كما تم توزيع استبيانات على المزارعين في الصوبات المختارة وتحليل البيانات لتقدير مدى انتشار مرض البياض الدقيقي. نتائج الدراسة المعملية أظهرت وجود مرض البياض الدقيقي في أغلب العينات المجمعة من منطقتة الأربعين، مما يشير إلى انتشار المرض في المنطقة والحاجة إلى اتخاذ إجراءات لمكافحته والحد من انتشاره. من الضروري أن نكون على دراية بأعراض المرض وكيفية التعامل معه للحفاظ على سلامة المحاصيل وضمان إنتاجية جيدة في المنطقة. فيما يتعلق بنتائج الدراسة الميدانية، تشير النتائج إلى وجود انتشار لمرض البياض الدقيقي في الصوبات الأربع في منطقتة الأربعين بمدينة سرت بنسبة مئوية تبلغ في المتوسط 20%. ولاحظ أن الصوبة الثانية (ببذور الخيار) سجلت أعلى نسبة إصابة بالمرض وبلغت 30%، بينما سجلت الصوبة الأولى (بشتلات الخيار المحضرة مسبقًا) أقل نسبة إصابة بالمرض وبلغت 20%. هذه النتائج تشير إلى أن مرض البياض الدقيقي انتشر في المنطقة المدروسة، حيث تم اكتشافه في أغلب العينات المجمعة من منطقة الأربعين. هذا يشير إلى ضرورة اتخاذ إجراءات لمكافحة المرض والحد من انتشاره. من المهم أن يتم التعرف على أعراض المرض واتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على سلامة المحاصيل وضمان إنتاجية عالية في المنطقة.