بعض المخاطر التي تهدد النباتات المتوطنة في منطقة الجبل الاخضر - المقصبي فرج محمد; العلواني عبدالله محمد; العماري صلاح سعيد (مجلة البيان العلمية, 2024)
تم حصر وتحليل لأشكال الحياة للنباتات المتوطنة حيث يقدر عدد الأنواع النباتية في ليبيا بحوالي 2092 نوعا نباتيا ويعتبر الجبل الأخضر أغنى مناطق ليبيا بنباتاته الطبيعية بما يقارب 500 كيلومترا مربعا وترجع اهميته بيئيا الي احتوائه ما يقارب من 50% من نباتات الفلورا الليبية. ونظرا للخطر الذي يتعرض له الغطاء النباتي في ليبيا بفعل العوامل الطبيعية او العوامل البشرية، فقد هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المخاطر التي تهدد النباتات المتوطنة في الجبل الأخضر وبخاصة الامراض والآفات في منطقة الدراسة. حيث تم تجميع 44 نبات متوطن بالمنطقة تنتمي الي 28 فصيلة نباتية و 41 جنس نباتي وشكلت النباتات معراة البذور بنوعين بينما مغطاة البذور فقد مثلت بـ 42 نوع نباتي موزعة علي 26 فصيلة حيث مثلت النباتات ذات الفلقتين بـ 34 نوع نباتي وزعت علي 20 فصيلة و 32 جنس نباتي واما ذوات الفلقة الواحدة احتوت علي 8 أنواع نباتية موزعة علي 6 فصائل نباتية و 7 أجناس نباتية. أما الآفات والأمراض التي تم وصفها وتعريفها على بعض النباتات المتوطنة مثل الركف والرينش والشماري فتمثلت في حشرات صانعات الأنفاق والدودة الخبيثة وأفات القواقع والحلم والنباتات المتطفلة والأشنات، وبالنسبة للأمراض الفطرية فتمثلت في عفن الدرنات والعفن الطري ومسببات مختلفة لتبقع الأوراق، كما تم تسجيل بعض الأعراض لأمراض فسيولوجية غير طفيلية.