تأثير مستويات الري وسماد الدواجن على إنتاجية وجودة الشعير - امبارك أماني فرج بدر; مؤمن سلمى إسماعيل جبريل (مجلة البيان العلمية, 2024)
أجريت التجربة الحقلية بمشتل زهور المدينة بمدنية طبرق خلال الموسم الشتوي 2023-2024 لدراسة تأثير مستويات الري والتسميد بسماد الدواجن على المحصول وجودة الشعير صنف جيزة 123 حسب تصميم القطع المنشقة مرة واحدة مع ثلاث مكررات الصفات المدروسة هي (ارتفاع النبات، طول السنبلة، عدد السنابل/م2، وزن ألف حبة (جم)، محصول الحبوب (طن/ هكتار)، محصول القش (طن/ هكتار)، المحصول البيولوجي (طن/ هكتار)، دليل الحصاد (%)، المحتوى الكيماوي للحبوب من عناصر النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم. أظهرت النتائج أن زيادة مستويات الري بمعدل 100% أدت إلى زيادة معنوية في جميع صفات (ارتفاع النبات، طول السنبلة، عدد السنابل/م2، وزن ألف حبة، محصول الحبوب، محصول القش، المحصول البيولوجي، دليل الحصاد)، مقارنة بمعدل 50% الذي سجل أقل القيم في جميع صفات المحصول ومكوناته. من ناحية أخرى، سجل مستوى الري بمعدل 100% أعلى محتوي للبذور من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم مقارنة بمعدل 50% الذي سجل أقل القيم من محتوي النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم. أظهرت النتائج أيضاً أن مستويات التسميد بسماد الدواجن بمعدل 10 طن/هكتار سجلت أعلى القيم لصفات المحصول ومكوناته (ارتفاع النبات، طول السنبلة، عدد السنابل/م2، وزن الف حبة (جم)، محصول الحبوب (طن/ هكتار)، محصول القش (طن/ هكتار)، المحصول البيولوجي (طن/ هكتار)، دليل الحصاد (%)، مقارنة بمعاملة الكنترول التي سجلت اقل القيم لهذه الصفات، كذلك سجل مستوى التسميد بسماد الدواجن بمعدل 10 طن/ هكتار على محتوي البذور من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم مقارنة بمعاملة الكنترول التي سجلت اقل القيم من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم. كان التفاعل بين معدلات الري ومستويات التسميد بسماد الدواجن غير معنوي على جميع صفات النمو الخضري والمحصول ومكونات المحصول والمحتوى الكيماوي التي تمت دراستها في هذه الدراسة.