تأثير نقع بذور زهرة الشمس في تركيزات مختلفة من كلوريد الصوديوم وكربونات الصوديوم على الانبات وحيوية البادرات - بوهدمة أحمد سالم; نوح طارق عبد الرحمن; صالح صالح حمودة; رطيبة محي الدين محمود (مجلة البيان العلمية, 2024)
أجريت تجربة معملية في معمل تكنولوجيا الحبوب بقسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة عمر المختار لدراسة تأثير تراكيز مختلفة من أملاح كلوريد الصوديوم NaCl وكربونات الصوديوم Na2Co3 على إنبات ونمو بذور زهرة الشمس. أجريت التجربة العاملية باستخدام التصميم العشوائي الكامل (RCD) في ثلاث مكررات، حيث كانت المعاملات تركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم ( (NaCl كنترول (ماء مقطر)، 3000 ppm و 5000 ppm) و ملح كربونات الصوديوم Na2Co3) ) كونترول(ماء مقطر)، 3000 ppm و 5000 ppm) على صفات إنبات ونمو بادرات زهرة الشمس (جيزة 102). أظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين الأملاح المستخدمة في جميع الصفات المدروسة. وأظهرت النتائج فروقاً معنوية بين تراكيز الأملاح في جميع صفات الإنبات والنمو لبذور زهرة الشمس: نسبة الإنبات (%)، طول الجذر (سم)، طول الساق (سم)، الوزن الرطب للبادرة (جم)، ومعامل قوة الإنبات، حيث أعطت معاملة الشاهد (ماء مقطر) أعلى القيم المسجلة لجميع الصفات المدروسة مقارنة بأقل القيم عند معاملتها بتركيز 5000 ppm. وأظهر التفاعل بين أملاح كلوريد الصوديوم وكربونات الصوديوم وتركيزاتها المختلفة فروقاً معنوية، حيث أعطت معاملة الشاهد (ماء مقطر) أعلى القيم لجميع الصفات المدروسة مقارنة بأقل القيم المسجلة عند معاملتها بالملحين (كلوريد الصوديوم وكربونات الصوديوم) بتركيز 500 ppm.