العروض الترفيهية الرومانية من خلال المصادر غير الأدبية في الإقليم الطرابلسي - د. عبدالمنعم عثمان أحمد المبروك (مجلة البيان العلمية, 2024)
هناك العديد من مشاهد العروض الرياضية الدامية التي كانت تحدث في المسرح الدائري نجدها مصورة على جدران وارضيات المباني العامة والخاصة، تلك المشاهد تجسد الصراع المسلح بين المجالدين وصراع الحيوانات المفترسة فيما بينها، او صيدها من قبل الانسان، كما انها تجسد أيضا الحرب بكل معانيها، وما تنطوي عليه من سفك الدماء، هذا البحث يتناول دراسة العروض الترفيهية، و الالعاب الرياضية الدامية وانواعها المختلفة، من خلال بعض المصادر غير الأدبية المتمثلة في اللوحات الفسيفسائية والجدارية في الإقليم الطرابلسي الليبي، كما يهدف إلى تسليط الضوء على دورها في المجتمع الطرابلسي ابان العصر الروماني، من خلال منهجية البحث الأثري الذي يعتمد على وصف اللوحات والمشاهد وتحليلها.