دراسة وبائية لطفيل الليشمانيا في الجزء الشمالي الأوسط (سرت، الوشكة، زمزم، بوقرين) من ليبيا للفترة 2016-2019 - أ. سليمان مصطفى الاطيرش; أ. امحمد عثمان فيدان; أ. عبد الرحمن محمود البسكيني (مجلة البيان العلمية, 2024)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدي انتشار داء اللشمانيا الجلدي في المنطقة الساحلية الوسطة شمال ليبيا تحديداً (سرت، بوقرين، زمزم، الوشكة)، والتي حوالي 450 كم الى الشرق عن مدينة طرابلس، وتهدف هذه الورقة لحصر حالات الإصابة في المنطقة المحددة خلال الفترة الممتدة من 1 - 1 - 2016 م الي الفترة31-03-2019م، سجلت عدد الحالات 156 حالة بداء الليشمانيا الجلدي في جميع المناطق، وكان معدل الإصابة في الفئات، إذ بلغت أعلى نسبة إصابة في الفئة العمرية) 21 -39 (سنة بعدد (62) حالة إصابة بنسبة (39.74 %) مقارنة مع الفئات العمرية الأخرى، وأقلها كانت للفئة العمرية (0- 5) سنوات وبنسبة (3.20 (%ومعدل الإصابة باللشمانيا حسب جنس المصاب كان في الذكور أعلى من الإناث بنسبة كانت (68 %) (32 %) على التوالي.