اثر العولمة على إدارة الموارد البشرية (دراسة فكرية، من وجهات نظر متعددة) - د. علي جاب الله مفتاح; د. خليفة مبروك فضيل (مجلة البيان العلمية, 2023)
هناك الكثير من السياسات والمتغيرات العالمية التي تؤثر وتنعكس نتائجها على مختلف نواحي الحياة البشرية على المستوى الاقتصادي أو الاجتماعي أو الثقافي أو السياسي، كذلك على المستوى الحضاري، وأكثر هذه المتغيرات انتشاراً تلك الظاهرة التي أطلق عليها العولمة، وتأتي أهمية البحث كونه يتعرض لتلك الظاهرة التي ينجم عنها الكثير من النتائج في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية التي تنجم عنها في حال عدم التهيئة السليمة والعلمية لمواجهتها قد ينتج عنها بعض الاثار السلبية يهدف البحث إلى تسليط الضوء على: المفاهيم المختلفة لمفهوم العولمة و المفاهيم المختلفة لمفهوم إدارة الموارد البشرية وأهمية وأهداف ووظائف إدارة الموارد البشرية في ظل العولمة وتأثير العولمة على إدارة الموارد البشرية وكان من اهم نتائج البحث ضرورة الاهتمام بتأهيل الموارد البشرية بما يتناسب مع ثورة المعرفة بحيث تصبح أغلب المهارات والمعارف التي تمتلكها الموارد البشرية تتناسب مع متطلبات العولمة، كما توصل البحث الى ان مواجهة تحديات العولمة في مجال إدارة الموارد البشرية تتطلب وضع استراتيجيات هيكلية تعتمد على إعادة النظر في السياسات التنظيمية، وتمكين العاملين، وإعادة تصميم الوظائف.