Thermal Maturity and Time of Oil Generation Petroleum Source Rock, Murzuq Basin - Dr. Mohamed Omer Musa (مجلة البيان العلمية, 2023)
لقد تم اختيار اتنين من الامتيازات النفطية في حوض مرزق لاختبار درجة النضج الحراري للصخور المصدرية للنفط الذي يعتبر العامل الرئيسي المتحكم في جودة الصخور المصدرية للنفط. الامتيازات النفطية المختارة هى ان سي 174 و ان سي 115 حيث تم اختيار العديد من العينات من الامتيازين لمعرفة النضج الحراري وكذالك لمعرفة زمن تولد البترول في الحوض. عدة تقنيات استخدمت في هذة الدراسة متمثلة في: درجة لون الابواغ و درجة انعكاس الفترينايت و درجة الحرارة القصوى و كذالك ثم استخداك موديلات الحاسوب لمعرفة زمن تولد البترول في الحوض. جميع المؤشرات دلت بأن الصخور المصدرية للنفط تعتبر في مرحلة نضج حراري وأن النفط تولد في الحوض في الفترة من زمني الكريتاسي والثلاثية.