تأثير تراكيز مختلفة من نترات البوتاسيوم KNO3 على إنبات ونمو صنفي القمح (بني سويف وسلامبو). - د. محي الدين محمود رطيبة; د.عادل صالح الحداد; أ. أنس القذافي الحداد (مجلة البيان العلمية, 2023)
نفذت التجربة في مختبر التقاوي التابع لقسم المحاصيل – كلية الزراعة – جامعة عمر المختار – ليبيا خلال الموسم 2018 م باستخدام توافيق التصميم العشوائي العاملي (CRD) بثلاث مشاهدات لتقييم أداء صنفين من القمح (بني سويف – سلامبو) تحت تأثير تسعة معاملات وهي ( T0 بدون معاملة – T1 نقع في ماء مقطر لمدة 6 ساعات و T2 نقع في محلول مائي به 10 % من KNO3 ونقع لمدة 6 ساعات و T3 نقع في محلول تركيزه 15 % من KNO3 نقع في محلول لمدة 6 ساعات و T4 نقع في محلول تركيزه 20 % من KNO3 لمدة 6 ساعات و T5نقع في ماء مقطر لمدة 12 ساعات وT6 نقع في محلول تركيزه 10 % من KNO3 لمدة 12 ساعات و T7 نقع في محلول تركيزه 15 % من KNO3 لمدة 12 ساعات و T8 نقع في محلول تركيزه 20 % من KNO3 لمدة 6 ساعات ). أوضحت النتائج أن اختلاف الصنفين معنوياً في بعض خصائص النمو المدروسة إذ تفوق الصنف بني سويف في طول الجذير – الوزن الرطب للبادرة – الوزن الجاف للبادرة ، بينما تفوق الصنف سلامبو في سرعة نسبة الإنبات – محتواه من صبغة الكلوروفيل إلا أن طول الريشة لم يتأثر معنوياً باختلاف الأصناف . تفوقت المعاملة T8 في نسبة الإنبات بينما المعاملة T2 في المحتوي من صبغة الكلوروفيل وطول الريشة ، اضافه المعاملة T5 تفوق في طول الجذير بينما في الوزن الرطب والجاف للبادرة لم يتأثر معنويا باختلاف تركيز نترات البوتاسيوم.