خصائــص أنتــاج عـدة أصنـاف مـن قمـح الخبـز والصلـب بالـري التكميلـي والمطـري تحـت ظـروف مسـه بالجبـل الأخضـر-ليبيـا - أ. د.طيب فرج حسين; أمال جمعة مفتاح; عبدالله علي إبراهيم (مجلة البيان العلمية, 2023)
نفذت تجربتين حقليتين في مسه الواقعة عند خطي عرض 39´21° شمالاً ، 40´32°شرقاً وترتفع 490 متراً فوق سطح البحر لدراسة خصائص إنتاج الأصناف (Bjy, كاى, كفرة1, كفرة2, Vee, سلامبو80, كساد901, جيزة168, بني سويف1, كريم, مرجاوي وسخا69) عند الزراعة بالري التكميلي عند الحاجة مقارنة بالزراعة المطرية خلال موسمي النمو الأول 2013-2014 والثاني 2014-2015 تمت الزراعة في أول ديسمبر بالتسطير المسافة بينها 15سم بمعدل بذار100كجم/هـ وإضافة قاعدة سمادية قبل الزراعة DAP 46:18 بمعدل 250كجم/هـ. صممت الدراسة بالشرائح المنشقة في 4 مكررات وزعت أنظمة الزراعة في الشرائح والأصناف بالقطع الثانوية مساحتها 9م2. أظهرت النتائج تفوق الري التكميلي بفروق معنوية (P<0.01) لارتفاع النبات 81.88 ، 86.62 سم والمحصول البيولوجي 6.47و 6.44طن/هـ ،محصول الحبوب2.71, 2.72طن/هـ ، محصول القش 3.75, 3.71طن/هـ , وزن 1000حبة 35.69, 27.03كجم, ومحتوى الحبوب من البروتين 13.46, 13.50% وعدم تأثر دليل الحصاد مقارنة بالزراعة البعليه لكلا موسمي الدراسة الأول والثاني بالترتيب. تفوقت الأصناف بفروق معنوية (P<0.01) سلامبو80 لأرتفاع النبات 91.83, 89.80سم والمحصول البيولوجي 6.47, 6.56طن/هـ للصنفين كريم والكفرة2 ومحصول الحبوب 2.86 و 2.89 طن/هـ للصنفين كاى والكفرة2 ولمحصول القش 3.83, 3.83طن/هـ للصنفين سخا69 ومرجاوي ولدليل الحصاد 44.53, 45.99% للصنفين كاى وكفرة1 ولوزن 1000حبة 40.01, 40.18كجم للصنفين كفرة2 ومرجاوي ولمحتوى الحبوب من البروتين 16.35, 16.28% للصنف سلامبو80 مقابل الأقل لارتفاع النبات 69.86 ، 74.72 سم مرجاوي و Bjy , للمحصول البيولوجي 5.44, 5.70طن للصنف Bjy, 2.42, 2.40طن/هـ لمحصول الحبوب للصنفين كساد901, Vee, وأقل محصول قش 3.26, 3.29طن/هـ للصنفين Bjy و كفرة1, أدنى دليل حصاد 38.98, 38.63% للصنف Veeوالأخف وزن 1000حبة 29.16, 26.50جم للصنفين Bjy وسلامبو80 ولأدنى محتوى الحبوب من البروتين 10.30, 10.39 للصنف بني سويف1 لكلا الموسمين الأول والثاني بالترتيب.