بعض الإشارات القرآنية في الجيولوجيا والجيومورفولوجيا - د. محمد سالم إجبيل القبائلي (مجلة البيان العلمية, 2023)
تُعد مسألة الربط بين العلم والقرآن من بين أكثر الموضوعات أهمية في الآونة الأخيرة لما توصلت إليه البشرية من اكتشافات علمية مذهلة في هذا الزمان، غير أنها وُجِدت لها اشارات واضحة في الكتاب الكريم قبل أكثر من 1400عام من الآن، وهذه الاشارات لم ترد بمحض الصدفة، بل نزل بها الوحي على نبينا محمد عليه أفضل الصلاة والسلام، فكانت بمثابة أسس علمية في منتهى الدقة لوصف هذه الظاهرات الطبيعية لكوكب الأرض. وبالتالي تحددت مشكلة البحث في هل هناك علاقة علمية بين ما جاء في كتاب الله العزيز، وبين ما تم التوصل إليه في الدراسات الحديثة لعلوم الأرض؟، فكان من أهداف الدراسة بيان الآيات القرآنية التي تحمل اشارات لوصف الظاهرات والعمليات الجيولوجية والجيومورفولوجية المختلفة، وجوانب تفسيراتها العلمية المناسبة بما لا يتعارض مع التفسيرات الدينية الصحيحة، فاعتمدت بذلك الدراسة على المنهج التحليلي، فكانت من أهم نتائج الدراسة أن ما توصل إليه العلم الحديث هو نفسه ما ذُكِر في القرآن الكريم.