دور الهوية في النضال الوطني عند أميلكار كابرال ( دراسة تحليلية ) - د. احميد حمد بوصبع (مجلة البيان العلمية, 2023)
تتناول الورقة دور الهوية في النضال الوطني عند أميلكار كابرال ‎(١٩٢٤-١٩٧٣)، انه مفكراً سياسيأ بارزاً أسهم بأفكاره الثورية والفلسفية المميزة في بناء إيديولوجية مناهضة للاستعمار والامبريالية، كما رسم مساراً فكرياً جديداً موسعاً لفلسفة ماركس ولينين لتلائم الواقع الإفريقي. طرح كابرال فكرته عن الهوية التي تتمثل عنده في إشكالية (الأنا والأخر) حيث تمثل الأنا جماهير المجتمع الغيني الخاضع بينما يمثل الآخر المستعمر البرتغالي.