تأثير التغيرات الموسمية للغطاء النباتي في منطقة الجبل الأخضر على رصد الغطاء النباتي و تقييمه من بيانات القمر الصناعي لاندسات - د.غادة محمد على هويدي (مجلة البيان العلمية, 2023)
تتطلب عملية تقييم وكشف تغير الغطاء النباتي في منطقة ما، استخدام مجموعة بيانات متعددة الأزمنة لتحديد تغير الغطاء النباتي على مدى فترات طويلة، وهي ما توفره تقنية الاستشعار عن بُعد ذات القدرة على رصد و اكتشاف اتجاهات التغير للغطاء النباتي (زيادة أو نقصان) عن طريق توفير سجل زمني طويل. وتتطلب عملية التقييم استخدم صور فضائية لنفس الموسم لتجنب التغييرات المتعلقة بالاختلافات الموسمية في الغطاء النباتي التي قد تسبب مشكلة في عملية رصد الغطاء النباتي بواسطة الأقمار الصناعية. تُعد منطقة الجبل الأخضر أحدى المناطق التي شهدت تغيرات في الغطاء النباتي خلال السنوات الخمس والأربعين الماضية، وكان لتقييم الغطاء النباتي بواسطة الاستشعار عن بُعد أثر كبير في معرفة اتجاهات هذا التغير. لكن بالرغم من توفر الصور الجوية للمنطقة من 1972 إلي لوقت الحالي إلا أن المشكلة كانت عدم توفر صور كافية لنفس الموسم. إن الهدف العام من هذا البحث هو معرفة تأثير التغيرات الموسمية للغطاء النباتي في منطقة الجبل الأخضر على رصد و تقييم الغطاء النباتي من صور القمر الصناعي لاندسات وذلك بالاستعانة بـمؤشر (NDVI). وقد اسُتخدمت للتحقق من هذا الهدف صور الأقمار الصناعية لمنطقة الجبل الأخضر لمواسم مختلفة من سنة 1987، وهي موسم النمو المبكر(الربيع) من أبريل إلى يونيه، وموسم النمو المتأخر(الخريف) من اغسطس إلى أكتوبر، وأخيراً الموسم الخامل (الشتاء) من نوفمبر إلى فبراير. وأهم ما توصل إليه البحث هو أن الغطاء النباتي تزايد في الموسم الخامل، ثم بدأ في التناقص في موسم النمو ليصل إلى أقل مستوى له عند موسم النمو المتأخر التي تعد أفضل فترة لرصد الغطاء النباتي، مما يؤثر على عملية تقييم الغطاء النباتي. وبالتالي ضرورة القيام بمزيد من الأبحاث المتعلقة بكيفية استخدام الصور الفضائية ذات المواسم المختلفة في عملية تقييم الغطاء النباتي لأي منطقة.