التأثيرات المثبطة لمستخلصات نبات الداتورة Datura stramonium L. على إنبات ونمو بذور القمح والشعير - سامي محمد صالح; أحمد أمراجع عبدالرازق (مجلة البيان العلمية, 2023)
تنتشر أعشاب الداتورة السامة بالقرب من محاصيل القمح والشعير خاصة في منطقة الجبل الأخضر, ولأهمية هذه المحاصيل الزراعية في ليبيا. جاءت هذه الدراسة بهدف معرفة التأثيرات المثبطة للمستخلصات المائية لأوراق وبذور وجذور نبات الداتورة Datura stramonium L. بتركيز (20, 40, 80%) لكل منها على إنبات بذور نباتي القمح والشعير. بينت النتائج وجود فروق معنوية عالية في خفض نسبة الإنبات وزيادة متوسط زمن الإنبات بين المستخلصات المائية والتراكيز مقارنة مع الشاهد, حيث تفوقت مستخلصات الأوراق والجذور في تسجيل أكبر نسب تثبيطية مقارنة مع مستخلص البذور, كما أشارت النتائج أن جميع التراكيز المختبرة اختزلت معنوياً من أطوال المجموع الجذري والخضري, باستثناء التركيز 20% لمستخلص البذور الذي لم يكن له تأثيرا واضحا في أختزال المجموع الخضري لكلا النباتين, كما لوحظ أن نبات القمح أكثر مقاومة للمستخلصات المائية من نبات الشعير, وأن التركيز 80% هو التركيز الأكثر سمية في تثبيط الصفات المدروسة.