التحليل المكاني لنمط توزيع المساجد في مدينة طبرق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - د / عبد العزيز عبد الكريم بوحليقة.; نضال عمر مازق (مجلة البيان العلمية, 2023)
تسعى هذه الورقة إلى تقييم الوضع القائم لنمط التوزيع المكاني للمساجد في مدينة طبرق، باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية، وأُعتمد في هذه الورقة على المنهج التحليلي بالأساليب الكمية، والمنهج التاريخي، والتمثيل الكارتوجرافي، انطلاقًا من جمع البيانات، وادخالها إلى جهاز الحاسوب، ومعالجتها باستخدام برنامج ( ARC GIs 10.2 ) ولتحقيق هذا تم الاعتماد على المعلومات المتوفرة لدى الهيأة العامة للأوقاف، والمسح الميداني الشامل. توصلت الورقة البحثية إلى العديد من النتائج أبرزها سيادة النمط المتباعد للمساجد في مدينة طبرق نتيجة لعشوائية اختيار أماكنها، واتجاه انتشار توزيعها اتخذ اتجاه شرقي غربي منسجم إلى حدٍ ما مع الامتداد العام للكتلة المبنية لمنطقة الدراسة، علاوة عن تداخل نطاق الخدمة في بعض الأحياء وأحياء أو أجزاء من الأحياء لم تحظ بهذه الخدمة، وكما جاء توزيع المساجد وفق المسافة المعيارية داخل مدينة طبرق بشكل غير جيد.