Potential protective role of β-cryptoxanthin against testicular oxidative stress induced by vinyl cyanide exposure in male rats - Nura I. Al-Zail (مجلة البيان العلمية, 2023)
الدور الوقائي المحتمل للبيتاكريبتوزانثين ضد الإجهاد التأكسدي في الخصية الناجم عن التعرض لسيانيد الفينيل في ذكور الجرذان سيانيد الفينيل هو منتج أليفاتي يستخدم على نطاق واسع في مختلف الصناعات الكيميائية الاصطناعية ومن المعروف أن سيانيد الفينيل له تأثيرات سامة على البشر وكذلك حيوانات التجارب. وقد صُممت هذه الدراسة لفحص قدرة بيتاكريبتوزانثين ، وهو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية، على تخفيف الإجهاد التأكسدي الذي يسببه سيانيد الفينيل في الجرذان البيضاء البالغة. وقد أجريت الدراسة على أربعين من ذكور الجرذان البيضاء البالغة، تزن 10±240 جراما، تم تقسيمها إلى أربع مجموعات 10) جرذان لكل مجموعة). وتمثل المجموعة الأولى (التي أعطيت زيت ذرة وماء مقطر) المجموعة الضابطة. وأعطيت المجموعة الثانية عن طريق الفم جرعات من مركب سيانيد الفينيل تعادل 30 مجـم/ كجم من وزن الجسم وذلك على مدار الأيام الخمسة الأخيرة من نهاية التجربة. وأعطيت المجموعة الثالثة يوميا عن طريق الفم جرعات من البيتاكربتوزانثين تعادل 40 مجم/كجم من وزن الجسم لمدة 30 يوما، أما المجموعة الرابعة فقد أعطيت البيتاكربتوزانثين وسيانيد الفينيل مثل المجموعتين الثانية و الثالثة وبالجرعات نفسها. وقد تم تشريح مجموعات الجرذان بعد أربعة وعشرين ساعة من إعطاء الجرعات الأخيرة. وقد أظهرت النتائج أن إعطاء سيانيد الفينيل في المجموعة الثانية قد تسبب في زيادة ملحوظة في تركيز الأكسدة الفوقية للدهون مما يدل على زيادة أكسدة الدهون. إضافة إلى ذلك فقد وجد أن هناك تناقص ملحوظ إحصائيا في محتوى كل من الجلوتاثيون والجلوتاثيون ترانسفيريز في مصل الدم ونسيج الخصية، مما يدل على أن لسيانيد الفينيل القدرة على زيادة الإجهاد التأكسدي وبالتالي التأثير بشكل سلبي على الخصوبة في ذكور الجرذان البيضاء، أما بالنسبة للمجموعة الرابعة التي أعطيت البيتاكربتوزانثين قبل وفي وقت متزامن مع سيانيد الفينيل فقد حدث تحسن ذي دلالة إحصائية في مستوي هذه المعايير. وبذلك تكون النتائج قد أوضحت أن للبيتاكربتوزانثين دور وقائي في تقليل أضرار الإجهاد التأكسدي في خصى ذكور الجرذان البيضاء الناتجة عن المعاملة بسيانيد الفينيل.