Isoenzyme diversity for peroxidase among Libyan thyme (Thymus capitatus (L.) Hoffm & Link.) Populations - Ezzudin S. M. Ali; Hesaien M. Mustafa (مجلة البيان العلمية, 2023)
الزعتر (Thymus capitatus) نبات بري متوطن في الجزء الشرقي من ليبيا. يوجد خمسة أشكال مظهرية لنبات الزعتر البري تنمو بمنطقة جنوب الجبل الأخضر. الأشكال المظهرية الخمسة لهذا النبات أظهرت تعدد أنماط بالنسبة لصفة لون الأزهار. الاختلاف في لون الأزهار بين الأشكال المظهرية الخمسة يرجع إلى التباين الوراثي. هذه الدراسة أجريت لغرض تحديد مشابهات أنزيم peroxidase في نبات الزعتر المنتشر بمنطقة جنوب الجبل الأخضر. عينات الأوراق للأشكال المظهرية الخمسة جمعت لتحديد نمط مشابهات أنزيم peroxidase باستخدام تقنية الهجرة الكهربائية الأفقي بهلام النشا. الأشكال المظهرية الخمسة لنبات الزعتر أظهرت اختلاف في العدد و الحركة النسبية لحزم التفريد الكهربائي. هذا الاختلاف يجعل من الممكن التمييز بين الأشكال المظهرية الخمسة لنبات الزعتر البري.