Geothermal Energy And Its Applications As Renewable Resource : A Review - Ibrahim M. Abou El Leil; Ashraf M. Zobi; Ali M. Al Faitory (مجلة البيان العلمية, 2023)
الطاقة الحرارية الأرضية ، هي الطاقة المخزنة داخل الأرض كحرارة ، وهي موضوع جذب الانتباه في الماضي القريب بسبب إمكاناتها كمصدر طاقة قوي. على الرغم من أن التقنيات الحالية لالتقاط الطاقة الحرارية الأرضية تقتصر على المناطق ذات الظروف الجيولوجية المحددة للغاية ، إلا أنه يتم إحراز تقدم نحو التقنيات التي يمكن أن تساعد في الحصول على جزء أكبر من مورد الطاقة هذا دون الحاجة إلى مثل هذه الظروف الجيولوجية. غالبًا ما يُشار إلى الطاقة الحرارية الجوفية على أنها مصدر طاقة "أخضر" له تأثير بيئي منخفض ، وبينما يختلف التأثير البيئي من موقع إلى آخر ، فإن هذا صحيح عمومًا عند مقارنته بموارد الطاقة الأخرى. على الرغم من أن حرارة الأرض المخزنة ، محدودة نظريًا ، فإن مقدارها الكبير (12.6 × 1024 ميغا جول) يجعل الطاقة الحرارية الأرضية عمليا طاقة متجددة يمكنها نظريا الحفاظ على احتياجات الطاقة للبشرية عدة مرات. في هذا البحث ، سيتم مناقشة الطاقة الحرارية الأرضية ، والظروف الجيولوجية التي تركز هذه الطاقة ، وطرق التقاط الطاقة الحرارية الأرضية ، واستخدامات الطاقة الحرارية الأرضية. الكلمات الدالة : الطاقة الحرارية الأرضية ، الموارد المتجددة ، الأرض ، الخزان ، استخدامات الطاقة.