تأثير الطبوغرافيا على معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع لبعض ترب الجبل الأخضر – ليبيا - أحمد يوسف هبيل; مراد ميلاد أبوراس; كمال عبد السلام عبد القادر; عطية إبراهيم عبد المولى; سري فرج محمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
يهدف هذا العمل إلى التعرف على أهم العلاقات المتبادلة ما بين المظاهر الطبوغرافية وبعض الصفات الفيزيائية والكيميائية، ومدى امتدادها أو تداخلها مع معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع. لهذا العرض جمعت سبع عينات من الطبقات السطحية ممثلة لأهم الرتب المنتشرة عبر مناطق الجبل الأخضر مع مراعاة تباينها الطبوغرافي. أكدت هذه الدراسة أن لعامل الطبوغرافيا دورا غير مباشر في إحداث التباينات المكانية للخواص الفيزيائية، كونه يتحكم في التوزيع المكاني للأمطار والنطاق الحراري، وبالتالي عمليات التجوية التي تحدد نواتجها أصناف القوام الذي يعد المسئول الرئيسي عن تحديد السلوك الفيزيائي والكيميائي للتربة، ويمكننا ربط هذه المسئولية بدرجة كبيرة بمكوني الرمل والطين. كما لاحظت الدراسة ان الأثار السلبية المرتبطة بسيادة كايتون الصوديوم على المعقد التبادلي، وما يتبعه من خفض لمعدلات التوصيل الهيدروليكي المشبع يكون مشروطا بوفرة مفصول الطين. وهذا نادر الوجود تحت الظروف المناخية الجافة وشبه الجافة التي تفرض سيادة التجوية الفيزيائية وبالتالي ميل قوامها للخشونة. ولهذا اتصفت علاقات نسب الصوديوم المتبادل مع معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع بالطردية مع مستويات عالية من المعنوية، وهذا غالباً نتيجة للعلاقات الطردية ما بين المفصول الرملي ودرجة القلوية. في حين كانت للمادة العضوية علاقات عكسية مع معامل التوصيل الهيدروليكي المشبع كنتيجة للعلاقة الكامنة ما بين الطين والمحتوي العضوي، وهو ما يمثل امتداداً للعلاقات السلبية ما بين المحتوى الطيني ومعامل التوصيل الهيدروليكي.