استخدام نموذج (ARDL) في تقدير دالة واردات القمح في ليبيا - د. ناصر محمد على المسلاتي; د. عبد الحميد طاهر بوسلوم; د. على سعيد الشريف (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلي قياس اهم العوامل المؤثرة على واردات القمح ومعرفة العلاقةالسببية بين متغيرات الدراسة خلال الفترة (1980-2014)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن كمية الواردات في السنة السابقة والناتج المحلي الإجمالي و سعر الصرف الحقيقي وسعر الاستيراد الحقيقي لها تأثير معنوي علي كمية الواردات من سلعة القمح ،كما توجد علاقة طردية معنوية إحصائيا بين الناتج المحلي الإجمالي وكمية الواردات ،كما تبين أن معلمة تصحيح الخطأ بلغت قيمتها(0.30-) الأمر الذي يعني أنها سالبة ومعنوية ولذلك فإن أي اختلال عن العلاقة التوازنية طويلة الأجل بين متغيرات النموذج تتعدل سنويا بما يقارب 30%، أي أن الكمية المستوردة تستغرق حوالي 3 سنوات تقريبا نحو قيمتها التوازنية في الأجل الطويل وهي تمثل سرعة التعديل للتوازن بمعني أن اختلال التوازن في الفترة الماضية لا يتم تصحيحها بالكلية خلال السنة ،كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقه سببية طويلة الاجل في اتجاه واحد من سعر الاستيراد الحقيقي إلى كمية الواردات من القمح ، واوصت الدراسة بإعادة التركيب المحصولي في ليبيا لصالح المحاصيل الاستراتيجي ومنها القمح وضمان شراء محصول القمح بأسعار مجزيه معروفه مسبق لدى المزارع وذلك لتشجيع المزارعين لزراعة محصول القمح والتوسع الرأسي والأفقي في انتاج القمح وتطوير السياسة التخزينية وتقليل حجم الفاقد.