Investigation and Analyzingof TIG Welding Parameters of 2205 Duplex Stainless Steel Using Design of Experiment Technique - Mr. Ibrahem. A. Zoubi; Prof. Dr. Ezzeddin M. Anawa; Prof. Dr. Farag. M. Shuaeib; Dr. A. R. H. Midawi; Mr. Thabet M. Elrabei (مجلة البيان العلمية, 2022)
تعامل البحث الحالي مع دراسة العوامل وتحسين عملية اللحام بغاز التنغستن الخامل( TIG)على الفولاذ المقاوم للصدأ المزدوج (Duplex Stainless Steel DSS2205). يتمثل البحث الحالي في تحديد أفضل تأثير لتيار اللحام وسرعة اللحام ومعدل تدفق الغاز على الخواص الميكانيكية بشكل أكثر تحديدًا على قوة الشد. تم استخدام طريقة المصفوفة المتعامدة Taguchi L9 لتحسين معاملات عملية اللحام لتحسين الخواص الميكانيكية لوصلة اللحام مثل مقاومة الشد دون أي تغيير في مقاومتها للتآكل. تم استخدام برنامج MINTAB لتصميم وتحليل وتحسين عملية اللحام. تم اختيار ثلاثة متغيرات لحام كمتغيرات دراسة وتم اختيار مستوياتها الثلاثة وتنفيذ تصميم التجارب وفقًا لمنهج المصفوفة Taguchi L9. تم إجراء التجارب و استخلاص النتائج. تم تحليل التباين (ANOVA) حيث تم تحليل النتائج باستخدام مقاومة الشد كمتغير استجابة لوصلات اللحام المحضرة باستخدام طريقة مصفوفة Taguchi L9. أظهرت نتائج اختبار مقاومة الشد أنه كلما زاد تيار اللحام تقل مقاومة الشد ، بينما أدت زيادة معدل تدفق الغاز إلى زيادة مقاومة الشد حتى معدل 13 لتر / دقيقة ثم انخفضت. و في نهاية البحث تم استنتاج معادلة تربط متغيرات عملية اللحام بمقاومة الشد والتي من خلالها نستطيع الحصول على أفضل متغيرات التي تعطينا أعلى مقاومة ش