أثر فصول وشهور السنة على خلايا الدم البيضاء في دم النوق من الولادة إلى سنة تحت الظروف الرعوية الطبيعية في ليبيا - طارق عبد السلام سالم الطيف; سعد عبد السلام سالم الطيف (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت الدراسة على ثلاث نوق (من أصل تونسي) حوامل يتراوح أعمارها (6 – 8 سنوات) اختيرت على حسب الولادة، موجودة في مراعي وسط ليبيا لمدة سنة من لحظة الولادة. وهدف الدراسة معرفة تأثير فصول وشهور السنة على خلايا الدم البيضاء وتعدادها التمايزي. كانت النتائج في هذه الدراسة لا يوجد فروق معنوية (0.05 p <) للعدد الكلي لخلايا الدم البيضاء (WBC) خلال الفصول. كانت نسبة خلايا الدم البيضاء المتعادلة (Neutrophil) مرتفعة معنويا (0.05 p<) خلال فصلي الصيف والخريف عما في فصلي الشتاء والربيع. خلايا الدم البيضاء الليمفاوية (Lymphocyte) كانت مرتفعة معنويا (0.05 p <) في فصل الربيع عن الفصول الأخرى. خلايا الدم البيضاء الأحادية (Monocyte) والقاعدية (Basophil) في فصل الخريف كان مرتفع معنوي (0.05 p <) عن فصلى الربيع والصيف. لا توجد فروق معنوية لخلايا الدم البيضاء الحامضية (Eosinophil) خلال الفصول. أما تأثير الشهور كان كالآتي: العدد الكلي لخلايا الدم البيضاء (WBC) مرتفع معنويا (0.05 < P) عند الولادة (يناير) وفي كل من الشهر الأول والرابع مقارنة بالشهور الأخرى، واستقرار من الشهر الثامن إلى نهاية التجربة. نسبة خلايا الدم البيضاء المتعادلة (Neutrophil) عند الولادة ومن الشهر الخامس إلى الثامن كانت مرتفعة معنويا (0.05 < P) عن باقي الشهور. نسبة خلايا الدم البيضاء الليمفاوية (Lymphocyte) كانت عند الولادة منخفضة معنويا (0.05 < P)، أعلى قيمة معنوية في التجربة وذلك كان عند الشهر الثالث، ثم من الشهر الخامس إلى نهاية التجربة لا فروق معنوية بينها ولكن كانت منخفضة معنوياً (0.05 < P) عن الشهور التي قبلها. نسبة الخلايا الأحادية (Monocyte) منخفضة معنوياً (0.05 p <) عند الولادة ثم أخذت في الارتفاع خلال الشهر الأول ثم انخفضت نسبة الخلايا الأحادية معنوياً (0.05 p <) إلى الشهر التاسع، بعد ذلك في الشهر العاشر ارتفعت النسبة معنويا (0.05 p <) عن جميع شهور الدراسة. نسبة الخلايا الحامضية (Eosinophil) منخفضة معنوياً (0.05 p <) في كل من الولادة والشهر الأول، ترتفع هذه النسبة تدرجيا من الشهر الثاني لتصل لأعلي ارتفاع معنوي (0.05 p <) في هذه التجربة عند الشهر الخامس. نسبة الخلايا القاعدية (Basophil) منخفضة معنوياً (0.05 p <) من الولادة إلى الشهر الرابع ومن الشهر العاشر إلى نهاية الدراسة تكون مرتفعة معنويا (0.05 p <) عن باقي شهور التجربة.