الزراعة المائية ( ثورة الهيدروبونك) - د.عبدالله خصير محمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
مع زيادة عدد السكان حول العالم وزيادة نسبة التصحر وفقدان مساحات واسعة من الترب الصالحة للزراعة، برزت على السطح مشكلة النقص في المواد الغذائية وأهمها المحاصيل الزراعية ففي بعض المناطق نجد أن التربة أصبحت غير صالحة للإنتاج الزراعي أو لا توجد مساحة كافية للزراعة ، وفي هذه الظروف يتم اللجوء الى الزراعة المائية باعتبارها أحد الحلول التي واجهت الزراعة التقليدية (التي تتمثل في نقص المياه في بعض المناطق وعدم توفر مساحات زراعية كافية) والتي تتم باستخدام المحاليل المغذية لنمو وانبات النبات دون اللجوء إلى الترب العادية و انتاج كمية كبيرة من المحاصيل اكثر من الزراعة التقليدية ونظرا لأهمية هذا الموضوع تم تسليط الضوء في هذا المجال على بعض جوانب الزراعة المائية.