تأثير مادة الالصول والتخزين تحت درجة حرارة المعمل على الإنضاج الصناعي لثمار الموز - . فاطمة محمد أحميدة; أ. فاطمة محمد يونس; أ . صابرين محمد خليفة; أ.أحمد محمد أحميدة (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه التجربة لاختبار كفاءة مادة الالصول على إحداث الإنضاج الصناعي لثمار الموز الخضراء، صنف محلي بمدينة درنه والمعاملات شملت أربعة تراكيز من مادة الالصول (0، 500، 1000، 1500) ppm، وتم تخزينها على درجة حرارة الغرفة (16±2) ورطوبة (55%) وصممت التجربة على أساس التصميم العشوائي الكامل CRD، والنتائج المتحصل عليها اظهرت ان المعاملة بمادة الالصول لها تأثير معنوي على تلون قشرة الثمار، ونسبه القشرة إلى اللب، فعندما تنضج ثمار الموز فإنها تصبح طريه، ونسبه القشرة إلى اللب تزداد، وتصبح القشرة سهلة الانفصال ولم يكن لها تأثير معنوي على الفقد في الوزن، بينما ازداد الفقد في الوزن كلما أطلنا فترة التخزين نتيجة لزيادة معدل التنفس، واستهلاك المواد المخزنة. كانت النتائج ان مادة الالصول حافظت على صلابة الثمار، وارتفاع طفيف في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، وهذا من أهم معايير قياس جودة ودرجة النضج في ثمار الموز.