التقدير الكمي لبعض الخواص الفيزوكيميائية للمياه الجوفية المجمعة من مواقع صناعية وسكنية في مدينة اجدابيا، ليبيا - ربح ابريك عثمان (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة للفحص الكيميائي لعينات المياه الجوفية لتقدير الأيونات الرئيسية وبعض الخواص الفيزوكيميائية الأخرى. حيث تم تجميع 36 عينة من المياه الجوفية خلال الفترة من فبراير إلى ابريل لعام 2019 من مصادر مختلفة من مدينة اجدابيا، ليبيا. هذه الدراسة اعتمدت على استخدام الطرق الإحصائية للحصول على نتائج دقيقة لتقدير كلا من الاس الهيدروجيني، تركيزات القلوية، تراكيز ايونات الكبريتات والكلوريد والمواد الصلبة الذائبة الكلية وأيضا عسرة المياه، والنسبة المئويةللصوديوم. أظهرت النتائج أن الأس الهيدروجيني في جميع عينات المياه لا يوجد فيها أي اختلاف ملحوظ وتراوحت قيمته ما بين 6.7-8.9. ومتوسط قيم المواد الصلبة الذائبة الكلية ما بين 1.00-988ملجم/لتر بالمقارنة مع القيمة المسموح بها 1000 ملجم/لتر، كانت قيم التوصيلية الكهربية 222-3980 ميكروسيمنز/سم، محتوى تراكيز ايونات الكالسيوم، الماغنيسيوم، والكبريتات لعينات المياه تحت الدراسة وجدت أنها من ضمن الحدود المقبولة، وبذلك يمكن تصنيف عينات المياه التي تم تحليلها على أنها آمنة للشرب مقارنة بنتائج معايير منظمة الصحة العالمية(BIS, ICMR, WHO).