دور علم الوراثة الدوائية السريرية وعلم الأنسجة في تحديد سرطان الغدة الدرقية. - Salem O. Abdalla (مجلة البيان العلمية, 2023)
في الآونة الأخيرة، تم الإبلاغ عن زيادة الإصابة بسرطان الغدة الدرقية في جميع أنحاء العالم. وفي ليبيا، هناك عدد قليل من الدراسات التي حققت في سرطان الغدة الدرقية ، لذلك نجري هذه الدراسة بتقنية النانو في علم العقاقير الإكلينيكي من خلال علم الوراثة الدوائية أفضل طريقة علمية عن طريق تحديد في الجسم الحي أو في المختبر كيف تكون إنزيمات الأيض للأجانب الحيوية متعددة الأشكال على نطاق واسع وتمنح الأفراد الاختلاف في القدرة على إزالة السموم من المواد المسرطنة أو تفعيل المواد المسببة للسرطان. يؤدي تعدد الأشكال الشائع للسيتوكرومP450 2D6 (CYP2D6) إلى نقص نشاط الإنزيم وقد ارتبط بقابلية متغيرة للإصابة بالعديد من السرطانات لاستكشاف الإصابة والعروض السريرية المرضية لسرطان الغدة الدرقية بين المرضى الذين تم تشخيصهم في قسم التشريح المرضي في مركز طرابلس الطبي. من 210 مريض تم تشخيص إصابتهم بسرطان الغدة الدرقية خلال الفترة من يناير 2002 حتى ديسمبر 2012 تم تحليلها. كان هناك 176 من الإناث و 34 من الذكور. كان النمط النسجي المرضي للمرض 61.43٪ سرطان حليمي ، 13.33٪ جرابي ، 7.14٪ نخاع ، 5.24٪ سرطان خلايا سلحفاة ، 4.29٪ ورم ليمفاوي ، 2.3٪ كشمي ، والأنواع النسيجية الأخرى 4.76٪. خلصنا إلى أن سرطان الغدة الدرقية أكثر شيوعًا عند الإناث مقارنة بالذكور. كان النمط النسيجي المرضي الأكثر شيوعًا هو السرطان الحليمي (61.43٪). نحن بحاجة أيضًا إلى دراسات متعددة المراكز حول ورم الغدة الدرقية الخبيث للتحقيق ومعرفة النمط والاتجاه الوطني لسرطان الغدة الدرقية.