الصعوبات التي تواجه معلمي مادة العلوم بمرحلة التعليم الأساسي بالمدارس العامة بمراقبة التعليم سرت من وجه نظرهم - ا. اشتيوي امحمد الجديد عتيق (مجلة البيان العلمية, 2023)
دراسة وصفية اعتمدت على التعرف وجهات نظر وآراء عينة من معلمي مادة العلوم في مرحلة التعليم الأساسي في طبيعة المعوقات والمشكلات التي تواجههم أثناء تدريس مواد العلوم الطبيعية. وقد تمت الدراسة على عينة تحتوي على عدد 45 معلمة للمرحلة التعليم الأساسي بمراقبة تعليم سرت للعام 2020/2021 بنسبة 20% والبالغ عددهم 235 معلم ومعلمة. وللانجاز غايات الدراسة تم إعداد استمارة استبانة مكونة من ستة محاور تحتوي على 32 عبارة هذه المحاور تتضمن المشكلات في صياغة الأهداف التعليمية, والمشكلات التي تكمن في محتوى المقرر, والمشكلات المتعلقة بطرق التدريس, وتطبيق الأنشطة التعليمية, إضافة إلى المشكلات المتعلقة بالمعلم والتلاميذ. وتوصلت الدراسة إلى حصول (3) محاور على درجة استجابة عالية وهي: المشكلات المتعلقة بطرق التدريس(2.711), والمشكلات المتعلقة بالأنشطة التعليمية بمتوسط حسابي (2.711) ثم المشكلات المتعلقة بالمعلم بمتوسط حسابي (2.678) بينما وردت ثلاثة محاور بدرجة استجابة متوسطة وهي مرتبة تنازليا كالتالي: المشكلات المتعلقة بمحتوى المقرر (2.33), والمشكلات المتعلقة بالتلميذ (2.23), وأخيرا المشكلات المتعلقة بصياغة الأهداف التعليمية (2.181). وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت عددا من المقترحات التي يمكن أن تسهم في حلحلة مشكلات الدراسة تضمنت تفعيل دور مراقبة التعليم في إعداد دورات تدريبية للمعلمين لرفع كفاءتهم وتدعيم معرفتهم بطرق التغلب على الصعوبات والمعوقات التي قد تواجههم في تعليم العلوم الطبيعية.