التأثير الأليلوباثي للمستخلص المائي لنبات الدرياس على بذور نبات الشعير - أ.مجدي صالح خليفة; أ. وداد عبد الله عبد القادر; أ.أبوعجيلة سعد أبوعجيلة (مجلة البيان العلمية, 2023)
تطلق العديد من النباتات البرية بعض السموم التي تعيق نمو النباتات الأخرى ويطلق على هذه الظاهرة الأليلوباثيه، استهدفت الدراسة معرفة ما إذا كانت هناك تأثيرات اليلوباثية لنبات الدرياس على إنبات ونمو نبات الشعير من عدمها، وقد أظهرت النتائج المتحصل عليها أن المستخلص المائي لنبات ليس له تأثير على طول الساق وطول الجذر لمحصول الشعير، بينما كان لمستخلص نبات الدرياس تأثير على إنبات الشعير، وتوصلت الدراسة إلى توصية مفادها أنه من الممكن استخدام نبات الدرياس كمكافحة حيوية نظراً للإليلوباثية العالية لنبات الدرياس.