دور القبائل الليبية في المصالحة الوطنية (المعوقات/ والحلول) مدينة المرج إنموذجاً - د. أسماء سعد عبد الرحمن العوامي (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على متطلبات تحقيق المصالحة الوطنية في المجتمع الليبي، أيضاً التعرف على دور القبائل الليبية في المصالحة الوطنية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي للكشف عن طبيعة متغيرات الدراسة، حيث تكونت عينة الدراسة من سكان مدينة المرج بمختلف مستوياتهم، والبالغ عددهم (100) مفردة تم اختيارهم بطريقة العينة القصدية من الذكور. توصلت الدراسة إلى جملة من المتطلبات لكي تتحقق المصالحة الوطنية منها: ان نزع السلاح من الجماعات المسلحة يعتبر الخطوة الاساسية لتحقيق المصالحة الوطنية. كما توصلت الى وجوب تحقيق العدالة بين كافة الليبيين لتحقيق المصالحة الوطنية. وجوب تدخل القبيلة في عملية المصالحة الوطنية حيث أنها تلعب دور مهم في تحقيقها. كما توصلت الدراسة الى ان انتشار السلاح والصراع على السلطة والانقسام السياسي أصعب المعوقات التي تقف امام المصالحة الوطنية. ويجب نشر ودعم وتوسيع القيم الوطنية كالانتماء للوطن بدلاً من الانتماء الحزبي، ونشر ثقافة الحوار، والدعم والتشجيع على المصالحة بين الأطراف المتنازعة تعتبر اهم أدوار القبيلة في تحقيق المصالحة.