Production and analysis of alginate oligosaccharides and their effect on the physical properties of gellan gum - Hana A. S. Binhamad; AtigeAbodinar (مجلة البيان العلمية, 2023)
قد تبين مؤخراً أنألجيناتالسكرياتقليلةالسكريدولا سيما كتل Gلها بعض التطبيقات الطبية الحيوية المثيرة للاهتمام. وفي هذا البحث تم استخلاص الكتل G من ملح ألجينات الصوديوم وتم التعرف علىخواصها باستخدامالرنين المغناطيسي النووي1H-NMR و13C-NMR. ثم تم قياس الوزن الجزيئي ودرجة البلمرة لهذا المركب باستخدام كروماتوجرافيا استبعاد الحجم- تشتت ضوء الليزر متعدد الزوايا (SEC-MALLS). وتمت إضافة كتل G المحضرة إلى عدة أنواع من السكريات بما في ذلك صمغ جيلان ونوعين من الألجينات التي تحتوي على كمية مختلفة من بقايا G. وجد أن إضافة G-block تبدو أكثر فاعلية على لزوجة صمغ الجيلان أكثر من الألجينات؛ وتزداد لزوجة صمغ جيلان بإضافة 2.0% وزن/جم من بلوك G-block ثم إضافة G-block (3.3% وزن/حجم) تؤدي إلى تقليل اللزوجة. كما تم إجراء قياسات ريولوجية لخصائص اللزوجة المرنة للهيدروجيلات التي تحتوي على تركيزات متزايدة من كتل G حيث انخفض معامل المرونة لجيلان جلان بشكل كبير مع إضافة 0.6% وزن/حجم من G-block ثم زاد تدريجياً بنسبة 2.0% وزن/حجم G-block،وتسلط هذه النتائج الضوء على إمكانات السكريات قليلة السكاريدG-block في تعديل والتحكم في الخصائص الميكانيكية للسكريات الأخرى التي يمكن أن يكون لها تطبيقات في تطوير أنظمة توصيل الأدوية والمواد الحيوية.