الفعالية التضادية لبعض المستخلصات النباتية ضد فطر Aspergillus niger المعزول Allium cepa L. من نبات البصل - أحلام القمودي زعيط; سعاد محمد أبوالغيث (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف هذه الدارسة إلى عزل وتعريف فطر Aspergillus niger من أبصال نبات البصل المصابة بهذا الفطر ودراسة تأثير المستخلصات النباتية المائية الساخنة والباردة لأوراق كلا من نبات المورينجا .Moringa oleifera Lam ونبات الزعترThymus vulgaris ونبات الإكليل Rosmarinus .officinalis L والبراعم الزهرية لنبات القرنفل .Syzygium aromaticum L على نمو فطر Aspergillus niger . تم تنمية الفطر باستخدام الوسط الغذائي Malt Extract Agar عند درجة حرارة 28±2°م، وقد أظهرت النتائج أن المستخلصات المائية للنباتات المستعملة كان لها تأثير متفاوت على نمو الفطر. حيث اظهر المستخلص المائي الساخن لنبات الإكليل عند تركيز 5% أعلى تثبيط للنمو الفطري وبنسبة تثبيط 30.49% يليه نفس المستخلص عند تركيز 10% بنسبة تثبيط 26.90%، ثم المستخلص الساخن لنبات المورينجا عند تركيز 5% بنسبة تثبيط 26.80%، والمستخلص المائي البارد لنبات الإكليل عند تركيز 10% بنسبة تثبيط 14.17 %.