التقدير القياسي لدالة تكاليف صناعة الأعلاف بمصنع الأعلاف الأبيار - د.عبد الرازق صالح الشباح; أ. عبد المطلب حماد علي; أ. محمد عمر بوغندورى (مجلة البيان العلمية, 2023)
إن الإنتاج الحيواني في ليبيا يواجه الكثير من المشاكل الإنتاجية والتي من أهمها عدم توفر المراعي الجيدة ونقص الاعلاف المركزة وأيضاً المشاكل التمويلية، الأمر الذي ساهم في اتساع الفجوة بين موارد الأعلاف المحلية وبين الاحتياجات الغذائية للثروة الحيوانية.لقد قدرت المراعي الطبيعية في ليبيا بنحو (14.8) مليون هكتار، حيث بينت العديد من الدراسات بأنها قد تعرضت معظمها للتدهور، وربما سبب الرعي الجائر والزحف العمراني عليها، وأيضاً بسبب نقص الأمطار الأمر الذي أدى إلى انخفاض الإنتاج للمحاصيل العلفية (الخضراء والجافة).كما تناولت الدراسة التحليل الوصفي لصحائف الاستبيان المتعلقة بالعاملين بمصنع أعلاف الأبيار، وكذلك توصيف وتقدير دالة التكاليف لصناعة الأعلاف بمصنع الأبيار والتي منها تم تقدير الحجمين الأمثل والمعظم للربح للمصنع المعني خلال الفترة (1996-2011)،حيث بلغمتوسطالتكاليفالكليةللفترة (1996-2011)نحو(5.901)مليوندينار وأنحجمالإنتاجالأمثل قد قُدربنحو (60) ألفطن، في حين أنالإنتاجالذييُعظمالربحقدربنحو (72) ألفطنفيالسنة، في حين بلغ متوسط الانتاج الفعلي خلال الفترة 1996 – 2004 حوالي 25 ألف طن.