دور السبايا الأوروبيات والجواري الأفريقيات في المجتمع الطرابلسي خلال العهد العثماني - د.المبروك محمود صالح; د.امساعد محمد عبد الرازق; د.امحمد إبراهيم امحمد (مجلة البيان العلمية, 2023)
يدور محور البحث حول دور السبايا الأوروبيات والجواري الأفريقيات في المجتمع الطرابلسي، حيث يركزعلى كيفية معاملة السبايا الأوروبيات، والجواري الأفريقياتمن قبل الباشوات ورجال السلطة والطبقة العليا بمجتمع طرابلس الغرب، ناهيك عن دورهن في التركيبة الاجتماعية بشكل عام ومشاركتهن في الأعمال اليومية، إلى جانب دورهن في الرقص والغناء،وفيفن التطريز وحياكة الملابس الجميلة الأوروبية وغيرها من المهن التي لم يكن يعرفها المجتمع الطرابلسي خلال تلك الفترة.