التدويـر الوظيفـي وأثـره علـى الأداء الوظيفـي (دراسة ميدانية بالتطبيق على العاملين في شركة الكهرباء بمدينة سرت) - د. أحمد البطي (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على: "التدوير الوظيفي وأثره على الأداء الوظيفي – دراسة ميدانية بالتطبيق على العاملين في توزيع الخليج بسرت التابعة للشركة العامة للكهرباء، وأظهرت نتائج الدراسة الآتي: أن إتجاهات مفردات الدراسة حول مستوى التدوير الوظيفي كان بدرجة ممارسة مرتفعة وقد جاء بمتوسط (3.81) وإنحراف (0.604)، أما بالنسبة للأداء الوظيفـي فقد جـاء بدرجـة ممــارسة مرتفعة وبمتـوسـط ( 3.85 ) وإنحـراف معيـاري ( 0.790 )، وقـد أتـضح بـأنه لا يوجد أثر معنوي لكل من الأبعاد: (التدريب – تصميم الوظائف) على الأداء الوظيفي، في حين أنه يوجد أثر معنوي لبعد (الإجراءات والنظم) على الأداء الوظيفي، وكان من اهم توصيات الدراسة الآتي: أن تقوم الشركة بتبني نظام التدوير الوظيفي ليشمل كل من الإدارات والأقسام والمكاتب في الشركة بسرت، وأيضاً الإهتمام بالتدريب على التدوير الوظيفي وعمل البرامج والدورات لضمان فهمه وتنفيذه على الوجه الأكمل، وكذلك التركيز على عملية تصميم الوظائف بشكل فعال وكفؤ، على أن تتضمن عملية تصميم الوظائف حيثيات وتفاصيل التدوير الوظيفي والبرامج الداعمة له، إضافة إلى التأكيد على زيادة الوعي والإدراك لدى العاملين بأهمية الأداء الوظيفي وإتباع السبل الكفيلة بنجاحه وتطويره .