تقدير تراكيز المحتوى الكيميائي للأنيونات والكاتيونات السائدة في مياه واملاح بحيرة قبرعون بمنطقة فزان، جنوب ليبيا - مسعود فرج ابوستة; فاطمة عبد الوهاب الإمام; سعدة معتوق علي (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة البيئية على بحيرة قبرعون الواقعة في الجنوب الليبي غرب مدينة سبها، وتهدف لتقدير الخصائص الفيزيائية، مثل الاس الهيدروجيني، والايصالية الكهربائية، بالإضافة الى تقدير الأملاح الذائبة الكلية والمحتوي الكيميائي من الأنيونات والكاتيونات بطرق المعايرة والطرق اللونية باستخدام الكواشف، والقياس باستخدام أجهزة طيف الضوء المرئية-الفوق بنفسجية والفلورة بالأشعة السينية. واظهرت نتائج الدراسة أن قيم الاس الهيدروجيني تراوحت بين 9.23-9.28، بينما نتائج قياس الموصلية الكهربائية تراوحت بين 151.0-152.9 ds/m، وتراوحت قيم الأملاح الذائبة الكلية ما بين 97152 – 97536، بينما نتائج قياس الانيونات السالبة (Cl1-، SO42-، NO31-، NO21-، CO32-، HCO31-) و TH، فقد تراوحت النتائج على التوالي بين 70027- 70190 ، 1245.50- 1288.01 ، 1.3- 1.5 ، 1.5- 1.9 ، nl ، 7.00- 7.81 ، 66- 76، وقد أظهرت الدراسة عن تباين وتنوع المحتوى الكيميائي لمياه بحيرة قبرعون من حيث احتوائها على مختلف الانيونات والكاتيونات (الفلزات واللافلزات) ، واحتوائها أيضا على مجموعة من المعادن تتمثل في العناصر الثقيلة المعدنية مثل النيكل، والحديد، والنحاس، والزنك، والرصاص، والرادون، والأوزميوم، والاسترانشيوم، والإتريوم تراوحت تراكيزها بين (11 – 1170ملجم/لتر). بالإضافة الى ذلك بينت الدراسة أن الايونات السالبة السائدة هي ايونات الكلوريد والكبريتات وخلو البحيرة من الكربونات البيكربونات.