دراسة التأثير التثبيطي لأوراق نبات كف مريم Vitex agnus-castus على بعض الأنواع الفطرية والبكتيرية الممرضة - أ.رمضان محمد عبد الرحمن; أ.رشا رمضان عطية (مجلة البيان العلمية, 2023)
تم في المختبر دراسة تأثير مستخلصات أوراق نبات كف مريم على خمسة أنواع بكتيرية، هي: L. monocytogenes) ،S. auraus ، E. coli ، P. aeruginosa ، S. paratyphi) وخمس أنواع فطرية هي: A .nigar), V. albuatrum ،C. indicum، M.canis، (T.equinum عند الاستخلاص خلال فترات زمنية (24،48،72) ساعة باستخدام مذيبي الأسيتون والميثانول، وتراوحت أقطار مناطق التثبيط ما بين (0-28ملم)، وخلصت الدراسة إلى أنه عند معاملة الفطريات بأوراق النبات المستخلصة بالميثانول كان التأثير قويًا، في حين كان التأثر ضعيفًا عند استخدام الأسيتون، وكان زمن الاستخلاص الأول هو الأكثر تأثيرًا، وباختبار المستخلصات النباتية على البكتيريا تفوق مذيب الأسيتون على مذيب الميثانول من حيث التأثير وكان زمن الاستخلاص الثاني هو الأقوى، وأوصت الدراسة بإجراء تجارب مستفيضة على نبات كف مريم بطرق حديثة وعلى مزيد من الميكروبات.