دراسة استطلاعية لمعرفة نسبة نقص فيتامين (دال) بين السيدات الحوامل في منطقة وادي الشاطئ - وداد الفيتوري عبد الله; سلطانه بانتين (مجلة البيان العلمية, 2023)
من خلال هذه الدراسة الاستطلاعية التي أجريت لمعرفة مدى نقص فيتامين (دال) لدى السيدات الحوامل (130 سيدة حامل) في بعض مناطق براك الشاطئ إلى بعض النقاط، وهي أن متوسط أعمار السيدات المبحوثات 29.96%، وأن متوسط الوزن 71.56%، وأن متوسط الطول نسبة135.63%، كما أظهرت النتائج أن المستوى الدراسي كان الأعلى المستوى الجامعي 55.38%، وبينت النتائج أن السيدات التي لا تتقاضى (الدخل) بنسبة 53.84%،وكانت معرفة السيدات لأهمية فيتامين (دال) بنسبة 58.46%، كانت نسبة الإصابة بأعراض نقص أثناء الحمل 56.92%، وكانتنسبة السيدات اللاتي تناولن أدوية لرفع فيتامين (دال) نسبة 51.53%، ,كانت نسبة تعرضالسيدات الحوامل لأشعة الشمس لمدة كافية في أوقات معينة 48.46%، بينما كانت نسبة من يضعن مساحيق، وأيضاً من يضعن واقي شمس أثناء تعرضهن لأشعة الشمس 11.53%، كانت النسبة لمن سبب لهن نقص فيتامين (دال) مشاكل على صحة الجنين أو سبب لك في إجهاض مبكر 7.69%، وكذلك كانت نسبة إجراء التحاليل الطبية لقياس نسبة فيتامين (دال) أو الكالسيوم حتى بدون الرجوع إلى الطبيب 38.46%، وكذلك بينت النتائج أن النسبة الأعلى السيدات لديهن أكثر من ثلاثة أطفال 41.53%، كانتنسبة السيدات الحوامل اللاتي يتناولن الألبان ومشتقاتها والأغذية الغنية بالكالسيوم 81.53%، كانت الاجابة عن الحالة الصحية للسيدات الحوامل عن شعورهن بالغثيان او التحسس من بعض انواع الغذاء خلال فترة الحمل بنسبة 38.46%، وبينالاستطلاع أن نسبة السيدات اللواتي لديهن ألام في المفاصل والعظام والأسنان 73.07%، وكانت نسبة السيدات الحوامل اللاتي لديهن أمراض مزمنة أو مصاحبة للحمل مع العلاج هي 11.53% .