دراسة مستهدفة حول معرفة المزارعين بالأمراض (العيوب) الفسيولوجية التي تصيب درنات البطاطس في بعض المزارع - بمنطقة سرت - نجمة عبد السلام سعيد السائح; أبوبكر الجيلاني السنوسي (مجلة البيان العلمية, 2023)
يتعرض محصول البطاطس Solanum tuberosum. L للعديد من الأمراض والآفات التي تؤدي إلى الفقد في كمية المحصول سواء في الحقل أو المخزن ، إلا أن العيوب الفسيولوجية تعتبر من أهم العوامل المسببة للفقد في جودة وكمية المحصول. أجريت هذه الدراسة خلال الفترة 2020 – 2021 حيث استهدفت هذه الدراسة بصفة رئيسية إلي تقييم إلمام المزارعين بمنطقة سرت بالعيوب الفسيولوجية لدرنات البطاطس من خلال أربع جوانب رئيسية (1) معرفة المزارعين بالمفهوم الصحيح للعيوب الفسيولوجية، (2) معرفة المزارعين بالعيوب الفسيولوجية الأكثر انتشارا داخل الحقل ، (3) معرفة المزارعين بأسباب العيوب الفسيولوجية ، (4) معرفة المزارعين بكيفية تلافي العيوب الفسيولوجية التي تصيب درنات البطاطس. وقد اعتمد هذا البحث على المقابلة الشخصية للمزارعين في جمع البيانات وذلك في خمس مناطق الأكثر زراعة لمحصول البطاطس وهي: منطقة القرضابية، منطقة الحنيوة، منطقة الخمسين، منطقة العامرة، منطقة أهراوة، وأن أكثر الأصناف المزروعة هي صنف اسبونتا وصنف لاجريا. وقد أظهرت النتائج إن العيوب الفسيولوجية الأكثر انتشارا داخل المزارع هي الاخضرار، التشقق، الدرنات الصغيرة ، النموات الثانوية ، العديسات، وأخيرا القلب الأجوف. من خلال هذه الدراسة اتضح أن المزارعين ليس لديهم دراية كافية بمصطلح العيوب الفسيولوجية، وكذلك يوجد انخفاض شديد في معرفة أسباب وكذلك طرق تلافي العيوب الفسيولوجية، وأن أمر كهذا يتطلب بذل مزيدا من الجهد لتحسين مستوى معرفة المزارعين بأسباب وطرق تلافي العيوب الفسيولوجية الأكثر انتشارا في درنات البطاطس من خلال تنفيذ برامج إرشادية لتعريف المزارعين بمفهوم العيوب الفسيولوجية وكذلك أسباب وكيفية تلافي هذه العيوب وذلك لتقليل الفاقد من المحصول وبالتالي رفع في إنتاجية وكمية المحصول.