تأثير بعض المستخلصات النباتية على نمو فطر ochraceus Aspergillus - منى صالح محمد دغمان (مجلة البيان العلمية, 2023)
في السنوات الأخيرة ازداد الاهتمام باستخدام الاعشاب الطبية في عدة دول خاصة الدول النامية مثل ليبيا. حيث تتجلي أهمية الدراسة في امكانية التعرف على فاعلية المستخلصات النباتية في مكافحة الممرضات الفطرية المنتجة للسموم، فقد هدفنا إلى تقييم كفاءة بعض المستخلصات النباتية المائية على نمو فطر Aspergillus ochraceus. الذي تم عزله من بعض الفواكه المجففة التي تم جمعها من أسواق مدينة مصراته بعد تقييم القدرة السمية للفطريات المعزولة والتي كان أكثرها سيادتا فطر الدراسة, أظهرت نتائج دراسة التأثير المثبط للمستخلصات النباتية المائية الحارة لمسحوق ورق نبات السدر Zizyphus vulgaris ونبات الزعتر Thymus vulgaris ومستخلص حبة البركة Nigella sativa على نمو فطر A. ochraceus تأثيرا تثبيطيا للمستخلص المائي لنبات الزعتر هو الأعلى بنسبة 50% مع تأثير تثبيطي طفيف للمستخلص المائي لنبات السدر بنسبة 12.5% وكان الأثر التثبيطي بسيط للمستخلص المائي لحبة البركة بنسبة 7.5%.). لذا لابد من نشر الوعي بين المستهلكين بخطورة التلوث الفطري والسموم الفطرية للأغذية, بالإضافة لاتباع شروط صارمة في التخزين الجيد للفواكه المجففة