مقومات الجذب السياحي في منطقة البردي (دراسة في جغرافية السياحة) - د. عبير مصطفى حمد على (مجلة البيان العلمية, 2023)
تناولت الدراسة إمكانات تطوير قطاع السياحة في منطقة البردي، وذلك لأهمية السياحة بوصفها قطاعاً اقتصادياً هاماً يمكنه من جلب العملات الصعبة ويوفر فرص عمل جديدة، وجاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على أبرز هذه المقومات لغرض عرضها وتقصي مدى توفرها وكيفية توزيعها الجغرافي. وكما يسهم هذا العرض في كيفية استغلال هذه المقومات في تطوير صناعة السياحة، وذلك بناءً على خصائصها وسماتها، وأستخدم الباحث المنهج الإقليمي والوصفي وذلك بدراسة الحقائق الراهنة المتعلقة بطبيعة الظاهرة ومعرفة العوامل التي تسببت في وجودها على الوضع الحالي، بالإضافة إلى المنهج التحليلي والذي يختص بتحليل البيانات واستخراج الاشكال البيانية لمنطقة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وجود العديد من مقومات الجذب الطبيعية المتمثل في: الموقع الجغرافي المتميز على طول الشريط الساحلي والمناخ المعتدل، والمقومات البشرية والتي تتمثل في: المباني التاريخية مازالت شاهدة على حُقب تاريخية، وهذا التنوع أدى إلى تعدد أنماط السياحة بها، وبالتالي بالإمكان تطوير منطقة البردي لتكون وجهه سياحية مميزة.