المرأة في إقليمي برقة وطرابلس (من القرن الثالث إلى منتصف القرن الخامس الهجري) - د. حنان العجيل فرج الغويل (مجلة البيان العلمية, 2023)
شكّلت المرأة عبر الحقب التاريخية المختلفة عنصرًا فاعلًا له مكانته وأدواره ليس على الصعيد الاجتماعي فحسب، وإنما امتدّ للصعيد السياسي والاقتصادي وحتى الثقافي والعمراني، لذا عدّت قضاياها من أهم القضايا المطروحة للبحث والدراسة، وعلى الرغم من أهمية المرأة في إقليمي برقة وطرابلس إلا أنها لم تحضَ بمكانة كبيرة في الدراسات الحديثة، وانطلاقًا من هذا جاء اختيارنا لموضوع المرأة بهدف التعرف عن كثب على دورها في الإقليمين من القرن الثالث وحتى منتصف الخامس الهجري. وكان اعتمادنا على المصادر التاريخية وكتب الرحالة ذات الصلة بتلك الفترة التاريخية، وقد اقتضت طبيعة الدراسة تقسيم البحث إلى محورين، خصّص المحور الأول للحديث عن الأوضاع السياسية في إقليمي برقة وطرابلس خلال فترة الدراسة، أما المحور الثاني فتناول دور المرأة في كافة مناحي الحياة، حيث كان لها دور بارز في السياسة ومساهمة فعالة في الحياة الاقتصادية من خلال المهن التي مارستها، إضافة إلى مكانتها الاجتماعية ومشاركتها في نشاط الحياة الثقافية واهتمامها ببناء المساجد.