تأثير معاملات منع تجلط المادة اللبنية بقاعدة النورة "الانباض" حفظ النورات بالزهرية على طول فترة حياة نورات الأضاليا المقطوفة والفقد في وزنها الطازج" - أ. فاتـــــن محمــــد علــــــي أبوبكــــــر; أ. منيرة رزق محمد عبد الله; د. فيروز علي ابوبكر بوعجيله (مجلة البيان العلمية, 2023)
تم اجراء تجربه معمليه بمعمل قسم البستنة بكلية الزراعة بالبيضاء – جامعة عمر المختارلموسمين زراعيين متتالين، بهدف اطالة فترة حياة نورات الأضاليا المقطوفةDahlia hybrida، صنف "Lady Tweedsmuir"، مع احتفاظها بجودتها، وذلك بإجراء بعض المعاملات لمنع تجلط المادة اللبنية بقاعدة النورة ومعاملتها ببعض محاليل المواد الحافظة للازهار سوء بالانباض (لفترة زمنية محدودة) أو بحفطها للنورات بالزهرية. وشملت التجربة 48 معاملة متمثله في ثلاثة معاملات لمنع تجلط المادة اللبنية في قاعدة النورات و اربعة معاملات للانباض و اربعة معاملات لحفظ النورات بالزهرية. وقد أدت معاملة غمس قواعد النورات في كحول الايثانول (95 %) أو في الماء المغلي الى إطالة عمر نورات الأضاليا معنوياً مقارنة بمعاملة الشاهد مع تفوق المعاملة بكحول الايثانول معنوياً على معاملة الماء المغلي في الموسم الثاني. صاحب غمس قواعد النورات في محاليل الانباض STS أو 8-HQS اطالة معنوية في عمر النورات بالزهرية مع عدم اختلافهما معنوياً في الموسم الثاني، مقارنة بمعاملةGA والشاهد اللذان لم يختلفا معنوياً في تأثيرهما على حياة النورات بالزهرية.و اخيراً، أدت جميع محاليل الحفظ الى زيادة معنوية في عمر النورات بالزهرية مقارنة بمعاملة الشاهد.