تأثير فترات التخزين على جودة صنفي التفاح جولدن ديليشس ورد ديليشس - انتصار محمد الشريف بن ريما (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة مدى إمكانية احتفاظ ثمار صنفي التفاح "جولدن دليشيص" و " رد دليشيص" النامية بمزارع منطقة الوردية بجودتها بعد 120 يوم من تخزينها عند درجة (0 oم) والمقارنة بينهما في القدرات التخزينية، وذلك من خلال دراسة التغير في بعض الصفات الكيميائية للثمار ، حيث خزنت بثلاجات خاصة خلال موسمي الزارعة 2021 و 2022 ، لمدة (0، 60 ، 120 يوم( عند درجة حرارة (0 oم)، والنتائج المتحصل عليها أظهرت أنه كلما زادت فترة التخزين كلما قلت جودة الثمار وأن الصنف رد دليشيص كان أفضل من الصنف جولدن دليشيص في الاحتفاظ بجودة أفضل كل فترات التخزين.