المعرفة والمعتقدات والممارسات المتعلقة بسلامة الاغذية اتجاه الامراض المنقولة بالغذاء بين البالغين الليبيين في طرابلس

المؤلفون

  • Amal R. Agila Associate Professor in Food Science, Department of Biochemistry, Faculty of Medicine, Derna University, Derna, Libya
  • Ambaraka E. Elferjani Department of Nutrition, Faculty of Public Health, Al-Arab Medical University, Benghazi, Libya.
  • Manal Abuagela Department of Public Health, Faculty of Medical Technology, Tripoli University, Tripoli, Libya

الكلمات المفتاحية:

المعرفة، المعتقدات، الممارسات، سلامة الاغذية، الامراض المنتقلة عبر الاغذية، طرابلس، ليبيا

الملخص

 تهدف هذه الدراسة الى تقييم المعرفة والمعتقدات والممارسات المتعلقة بالتوعية بسلامة الاغذية بين عامة الناس في مدينة طرابلس، ليبيا. اجريت دراسة استبيانيه على 100 ليبي بالغ (75 رجل و25 إمرأة). المشاركين في الاستبيان تم اختيارهم للدراسة عشوائيا وقد تمت اصابتهم ب امراض الصيف المنقولة عبر الاغذية قبل شهر من المشاركة في الدراسة الاستبيانية. الامراض المنقولة غذائيا كانت نتيجة عدوى فيروسية وبكتيرية في القناة الهضمية بسبب تلوث الغذاء.. المشاركين تتراوح اعمارهم من 18 الى 65 سنة. مدة الدراسة الاستبيانية تتراوح من 1 سبتمبر 2022 الى 30 نوفمبر 2023. تم اجراء الدراسة باستخدام الاستبيان وجها لوجه. الاستبيان يتكون من اسئلة حول بيانات شخصية والمعرفة والمعتقدات، والممارسات المتعلقة بسلامة الاغذية. النتائج بينت أن 51% من المشاركين لديهم تعليم جامعي. من ضمن 100 مشارك، حوالي 75 شخص لديهم وعى كبير عن الامراض المنقولة عبر الاغذية وكذلك 45% كانوا يعانون من الم في البطن بعد تناولهم اكل ملوث واصابتهم بالعدوى. علاوة على ذلك, 69% من المشاركين يعيشون بمستوى معيشي متوسط. احدى النتائج المهمة هي وجود اختلاف في المعرفة والمعتقدات والممارسات حول الاصابة بالأمراض المنقولة عبر الاغذية، قيم P كانت 0.003, 0.004, 0.041, 0.048, على التوالي كذلك العلاقة الجوهرية بين المستوى التعليمي وفهم الاعراض الناتجة عن الاصابة بالأمراض المنقولة عبر الاغذية (القيمة P كانت 0.020).  ضمن عامة الناس، لوحظ وجود ارتباط بين المعرفة والمعتقدات والممارسات اتجاه الامراض المنقولة بالغذاء، وهو ما يعد بمثابة عين مفتوحة للدراسات العلمية المستقبلية لزيادة المعرفة والمعتقدات والممارسات بين مستهلكي الاغذية في ليبيا. 

المراجع

Almansour M, Sami W, Al-Rashedy OS, Alsaab RS, Alfayez AS, Almarri NR. 2016. Knowledge, attitude, and practice (KAP) of food hygiene among school students' in Majmaah city, Saudi Arabia. J Pak Med Assoc., 66(4):442-6.

Abuhlega, T. A., and Greesh, M. I. 2021. Knowledge and awareness of food safety among middle school students in Tripoli, Libya. J of Patan Acad Health Sci, 8(1), 58–68.

Ayed A. Shati. 2021. Knowledge, attitudes, and practices towards food poisoning among parents in Asser region. Healthcare , 9(12): 1650.

Aziz SA, Dahan HM. 2013. Food handlers’ attitude towards safe food handling in school canteens. Procedia-Soc Behav Sci., 3(105): 220-228.

Havelaar AH, Kirk MD, Torgerson PR, Gibb HJ, Hald T, Lake RJ, Praet N, Bellinger DC, de Silva NR, Gargouri N. 2015. World Health Organization global estimates and regional comparisons of the burden of foodborne disease in 2010. PLoS Med, 12(12): e1001923.

Haque M, Yusof, AM, Rahman NA. 2018. Knowledge, attitude, and practice toward food poisoning among food handlers and dietetic students in a public university in Malaysia. J Pharm Bioall Sci. 10: 232–239.

Lamidi RA. 2016. Knowledge and Practices of Food safety among Senior Secondary School Students of Ambassadors College, Ile-Ife, Nigeria. South Amer J Pub Health, 4(1):1-3.

Mohd Y. 2018. Knowledge, attitude, and practice toward food poisoning among food handlers and dietetic students in a public university in Malaysia. J Pharm Bioallied Sci, 10(4): 232-239.

Nyachuba DG. 2010. Foodborne illness: is it on the rise? Nutr Rev, 68(5): 257–269.

Quinlan JJ. 2013. Foodborne illness incidence rates and food safety risks for populations of low socioeconomic status and minority race/ethnicity: a review of the literature. Int J Environ Res Public Health, 10(8):3634–3652.

Patil SR, Cates S, Morales R. 2005. Consumer food safety knowledge, practices, and demographic differences: findings from a meta-analysis. J Food Prot; 68: 1884- 1894.

Saeed S. B. 2019. Food poisoning knowledge, attitudes, and practice of students in Majmaah University. Majmaah J Health Sci, 7(2) : 1440.

Sharif L, Al-Malki T. 2010. Knowledge, attitude, and practice of Taif University students on food poisoning. Food Cont. 21(1): 55- 60.

World Health Organization. 2014. Food safety. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/en/. Accessed 11 Apr 2016.

Grace D. 2015. Food safety in low and middle-income countries. Int J Environ Res Pub Health, 12(9):10490 –10507.

Zyoud S. 2019. Knowledge, attitude, and practices among parents regarding food poisoning: a cross-sectional study from Palestine. BMC Public Health ,19: 586.

Zanin L M, da Cunha DT, de Rosso VV, Capriles VD, Stedefeldt E. 2017. Knowledge, attitudes and practices of food handlers in food safety: An integrative review. Food Res Int, 100: 53–62.

التنزيلات

منشور

2024-11-16

كيفية الاقتباس

Amal R. Agila, Ambaraka E. Elferjani, & Manal Abuagela. (2024). المعرفة والمعتقدات والممارسات المتعلقة بسلامة الاغذية اتجاه الامراض المنقولة بالغذاء بين البالغين الليبيين في طرابلس. مجلة البيان العلمية, (18), 257–251. استرجع في من http://journal.su.edu.ly/index.php/bayan/article/view/3026