أثر الانفاق الحكومي على التضخم والنمو في الناتج المحلي الاجمالي (مجلة البيان العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس ومعرفة أثر الانفاق الحكومي على بعض المتغيرات الاقتصادية والتي شملت كلاً من النمو في الناتج المحلي الإجمالي ومستويات التضخم في ليبيا خلال الفترة من 1995 إلى 2022. استخدمت الدراسة التحليل الوصفي والكمي للبيانات الثانوية لمعرفة أثر الانفاق الحكومي على كل من الناتج المحلي الاجمالي والتضخم. للتأكد من استقرار البيانات تما استخدام تحليل ديكي فولر (Dickey fuller) وذلك عن طريق برنامج ( E views 13 Edition) . وبأخذ الفروق الاولى للمتغيرات (( first deference تبين أنها مستقرة عند المستوى الأول. الدراسة استخدمت تحليل الانحدار البسيط من خلال تطبيق برنامج SPSS للتأكد من وجود علاقة بين المتغيرات. كذلك تم استخدام البرنامج الاحصائي E views للتنبؤ بالعلاقة بين كل من الإنفاق الحكومي وكل من النمو في الناتج المحلي الاجمالي والتضخم.    توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها وجود علاقة موجبة مهمة بين الإنفاق الحكومي والنمو في الناتج المحلي الإجمالي، بالإضافة إلى ذلك توصلت الدراسة إلى أن العلاقة بين الإنفاق الحكومي وإرتفاع مستويات التضخم ليست مهمة إحصائيا من خلال تطبيق نموذج الانحدار البسيط، كذلك توصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات والتي من بينها ضرورة ترشيد الانفاق الحكومي والوصول إلى استقرار سياسي وأمني لتحقيق الاستقرار الاقتصادي.
Keywords: الإنفاق الحكومي; النمو في الناتج المحلي الإجمالي; التضخم